KKN UIN Alauddin Makassar Desa Harapan Perkuat Kolaborasi Lewat Seminar Program Kerja
UIN Alauddin Online — Pengabdian mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 79 Posko 2 di Desa Harapan, Kecamatan Bontosikuyu, Kabupaten Kepulauan Selayar, diawali dengan membuka ruang bersama pemerintah desa dan masyarakat. Ruang itu dibangun melalui Seminar Program Kerja yang digelar di Aula Kantor Desa Harapan, Rabu (2/9/2026).
Seminar menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memperkenalkan sekaligus memaparkan rencana kegiatan yang akan dijalankan selama berada di Desa Harapan. Lebih dari sekadar penyampaian agenda, forum tersebut menjadi ruang bagi mahasiswa untuk mendengar masukan sekaligus menyelaraskan rencana dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat.
Sejumlah program yang dipaparkan merupakan hasil observasi mahasiswa terhadap lingkungan Desa Harapan. Rancangan tersebut kemudian dibawa ke forum untuk mendapatkan tanggapan dari pemerintah desa dan masyarakat sebelum dilaksanakan.
Koordinator Desa (Kordes) KKN Posko 2 Desa Harapan, Muh. Adrian Maulana, mengatakan keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam proses tersebut. Menurutnya, mahasiswa tidak datang dengan membawa program yang sepenuhnya harus dijalankan sendiri, melainkan masih membutuhkan arahan dan masukan dari masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab kami. Kami masih dalam proses belajar dan tentunya masih membutuhkan arahan, bimbingan, serta masukan dari masyarakat Desa Harapan. Kami berharap setiap program yang kami laksanakan nantinya dapat memberikan manfaat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” ujar Adrian.
Ia menambahkan, masukan dari pemerintah desa dan masyarakat diharapkan dapat membantu mahasiswa menyempurnakan pelaksanaan kegiatan agar manfaatnya dapat dirasakan secara lebih tepat.
Hal senada disampaikan Kepala Desa Harapan, Arman. Ia menegaskan bahwa kehadiran mahasiswa KKN perlu dipandang sebagai bagian dari kebersamaan dalam membangun desa. Pemerintah Desa Harapan, kata dia, siap memberikan dukungan terhadap kegiatan yang dirancang mahasiswa.
“Teman-teman KKN menjadi tanggung jawab saya sebagai Pemerintah Desa Harapan. Program kerja adik-adik KKN bukan hanya menjadi program kerja mereka, tetapi akan menjadi program kerja kita semua di Desa Harapan. Karena itu, kami akan memberikan dukungan terhadap program kerja adik-adik KKN,” ungkap Arman.
Dukungan tersebut menjadi pijakan bagi mahasiswa untuk menjalankan pengabdian secara lebih kolaboratif. Bagi mahasiswa KKN, keberhasilan kegiatan tidak hanya ditentukan oleh rancangan yang telah disusun, tetapi juga oleh sejauh mana program tersebut dapat berjalan bersama masyarakat.
Seminar ini sekaligus mengawali rangkaian pengabdian KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 79 Posko 2 di Desa Harapan. Dengan membuka ruang komunikasi sejak awal, mahasiswa dan pemerintah desa diharapkan dapat membangun kerja sama yang tidak berhenti pada pelaksanaan kegiatan, tetapi juga menghadirkan manfaat yang relevan bagi masyarakat.
Kehadiran mahasiswa KKN pun menjadi bagian dari proses belajar dua arah: mahasiswa belajar memahami kehidupan dan kebutuhan masyarakat, sementara masyarakat turut menjadi bagian dalam mengarahkan pengabdian agar lebih bermakna bagi Desa Harapan.