Gambar Dari Coba-Coba hingga Juara: Kisah Mahasiswa UIN Alauddin di Kompetisi Internasional ISS 2025

Dari Coba-Coba hingga Juara: Kisah Mahasiswa UIN Alauddin di Kompetisi Internasional ISS 2025

UIN Alauddin Online - Berawal dari niat sekadar mencoba, lima mahasiswa UIN Alauddin Makassar sukses menorehkan prestasi gemilang di ajang International Science Symposium (ISS) 2025 yang digelar oleh Sentosa Foundation bekerja sama dengan Universiti Sains Islam Malaysia (USIM) dan World Association of Young Scientists (WAYS).

Kompetisi bergengsi tingkat internasional ini mengusung tema “Empowering Change: Creative Ideas and Sustainable Solutions for Global Challenges”, dengan sembilan subtema meliputi Agriculture, Environment, Health, Food, Education, Economics, Law and Economics, Technology, serta Tourism and Culture.

Kelima mahasiswa tersebut, yakni Zainul Abidin, Aden Luthfil Irsyadi, Ahmad Syahid, Fatur Rizqi S. Djafar, dan Muhammad Yusuf, awalnya tidak menyangka akan melangkah sejauh ini. Mereka mengaku mengikuti lomba ini hanya untuk menambah pengalaman dan mengasah kemampuan berpikir kritis. Namun, berkat semangat dan kerja sama tim, mereka berhasil mengharumkan nama kampus di kancah internasional.

“Awalnya kami hanya iseng mencoba, tidak menyangka bisa lolos hingga ke tahap internasional dan bahkan berangkat ke Negeri Jiran untuk berkompetisi,” ungkap Zain.

Menariknya, mereka mendapatkan informasi mengenai kompetisi ISS 2025 ini atas rekomendasi himpunan jurusan, yang melihat rekam jejak mereka dalam berbagai lomba ilmiah sebelumnya. Dukungan dari pihak jurusan dan lingkungan kampus turut memperkuat motivasi mereka untuk terus berprestasi.

“Kami sangat berterima kasih kepada pihak himpunan yang percaya dan memberi informasi lomba ini. Dari situlah kami memberanikan diri untuk mendaftar,” tambahnya.

Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa semangat, keberanian mencoba, dan dukungan komunitas akademik mampu membawa mahasiswa UIN Alauddin Makassar bersaing di level internasional.

Previous Post Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 H Bertepatan 21 Maret 2026
Next Post Sampaikan Selamat Hari Suci Nyepi, Menag: Satu Bumi, Satu Keluarga